Готовые загородные жилые дома в Подмосковье

 Сколько стоят готовые жилые дома в Подмосковье?

Средняя цена квадратного метра зависит от района, а точнее от направления от Москвы и расстояния от МКАД.

Не секрет, что самое престижное направление Подмосковья – это Запад. Вернее от Юго-Запада (от Симферопольского шоссе до Ленинградского шоссе). В этом секторе самые высокие цены на загородные дома для постоянного проживания и самый большой спрос.

Фото участка с домом

Престижный Запад

  Считается, что причина престижности западной части Москвы и Подмосковья в “розе ветров”. У нас в Московском регионе преобладают западные ветра. Из-за них вся промышленность Москвы издревле располагалась на восток от города. Со временем, уходя всё дальше и дальше от центра Москвы.

А на западе был “аграрный сектор”, а также дремучие леса с царскими охотничьими угодьями. Ветер с тех пор не изменился, а вот сельского хозяйства за последние годы совсем почти не осталось.

Охотничьих угодий почти тоже, но красивый хвойный лес здесь кое-где остался. Возле него и строят самые престижные и дорогие коттеджные поселки.

Не удивительно, что часть этого западного сектора забрала себе Москва. И территория между Симферопольским и Киевским шоссе почти полностью вошла в состав “Новой Москвы”.

Новая Москва

В плане цен и престижа, не думаем, что частный дом (коттедж) на территории Новой Москвы будет сильно дороже и “круче” чем рядом – но в Подмосковье. Это вообще опасная тема: частный дом в Москве, примеры Бутово и поселка “Речник”, как бы намекают.

Что даст вхождение в “Новую Москву” владельцу частного дома? Инфраструктуру – безусловно. Дороги, магазины, детские сады и школы, поликлиники.

Но жителей станет в сотни раз больше… Не сразу, но население этих тихих мест будет увеличиваться. А хватит ли на всех этой инфраструктуры – вопрос.

Посмотрите что произошло и происходит в близких в Москве Подмосковных городах.

Например в черту города Химки вошел весь Химкинский район Московской области, и теперь это “Городской округ Химки”. Ну так что плохого стать городским жителем?

В вот жили Вы раньше в стародачном месте Сходня в личном частном доме, а теперь оказались в городе Химки. И  в соседнем дворе начали строить высотное жилое здание.

И так везде. Новая Москва вряд-ли будет исключением. Всё зависит от Нового Генплана Москвы: если по нему Ваш коттедж в зоне частной индивидуальной малоэтажной застройки – тогда хорошо, а если многоэтажной?

А в городах у нас всё таки строях многоэтажные здания – это выгоднее застройщикам.

дом

Но наверняка в Новой Москве, как и в ближнем к МКАД Подмосковье останутся свои “оазисы”.  Поляны в лесу, где не видно высоких зданий и дорог . Не слышно машин. Но дома в них будут очень дорого стоить.

Кроме части Юго-Западного Подмосковья, которая стала “Новой Москвой”, есть еще много хороших и очень хороших мест для жизни загородом и для строительства частного дома.

Это и соседние – Ленинский, Подольский район Подмосковья (то что от них осталось после присоединения земель к Москве). А также,  расположенный немного далековато от МКАД но с хорошей транспортной доступностью Наро-Фоминский район.

Безусловно это большой Одинцовский район, включающий в себя и знаменитую “Рублёвку” (Рублево-Успенское шоссе). Не менее знаменитый Звенигород и  окрестности города Одинцово.  Минское, Можайское, Рублево-Успенское шоссе.

Чуть севернее, это близкий к МКАД Красногорский район, с его Ильинским, Волоколамским и Пятницким шоссе, и началом Новой Риги.

Далее Истринский район, идущий по обе стороны Новорижского и Волоколамского шоссе. Еще севернее – Солнечногорский район, по которому проходит живописное Пятницкое шоссе. И  Ленинградка (Ленинградское шоссе).

К престижному Западу (Северо-Западу) можно отнести и Химкинский район (теперь Городской округ Химки). Правда мест под застройку индивидуальными жилыми домами здесь почти не осталось.

Район маленький и расположен вплотную к МКАД (как и Ленинский район). И здесь идет застройка многоэтажными зданиями. Хотя еще остались “оазисы”: Новогорск и Фирсановка.

Во всех перечисленных районах Подмосковья идет строительство элитных коттеджей. И если Вы хотите купить или построить именно такой – то выбирайте именно здесь.

Справедливости ради, скажем доброе слово и про некоторые другие “не западные” районы, где тоже есть престижные поселки с элитными домами.

Это соседняя с Ленинградкой “Дмитровка” (Дмитровское шоссе), ставшее популярным среди состоятельных людей благодаря своему рельефу. Здесь много горнолыжных курортов и водохранилищ. Безусловно такое место как Пестово и Витинёво – можно считать элитным.

Есть несколько стародачных поселков в Мытищинском районе по Ярославскому направлению. А также  рядом, вокруг города Королев, вплоть до Щелково. Но не далее 10-20 км от МКАД.

Еще можно отметить одно из первых московских дачных направлений.  Уже  в 19 веке здесь началось дачное строительство – это Рязанское направление до г. Раменское: Красково, Малаховка, Быково, Отдых и т.д. Здесь есть редкие предложения хороших лесных участков, но многоэтажки могут добраться и сюда.

Строить дорогой элитный загородный дом в других местах не рекомендуются. Так как в случае чего, Вы не сможете его продать. То же в общем касается и коттеджей премиум и бизнес класса.

Ведь для любой недвижимости главное – расположение (отсюда и название “недвижимость”, то здание Вы не “передвинете”).

Стоимость дома должна всё таки соответствовать стоимости земельного участка и стоимости соседских домов.  Хотя на той же Николиной Горе (ДСК Ранис) на Рублевке еще остались старинные деревянные дачи 30-х годов. Но это не мешает строить и продавать там суперэлитные особняки.

Это даже как раз вариант – купить старую ветхую дачу под снос. На хорошем лесном участке, в стародачном но престижном поселке. И построить на её месте новый коттедж.  Но нужно уметь правильно оценивать перспективы места где Вы покупаете дом или землю под его постройку.

Читайте далее: стоимость земельных участков в Подмосковье