Площадь и стоимость участков в Подмосковье

Давайте прикинем, какой площади нужен земельный участок для жизни?

Важно  определить, какой площади участок нам нужен. Обратимся к опыту. У Вас или у Ваших родственников, друзей наверняка были или есть дача?

Стандартный дачный участок, который раньше давали (именно “давали” – бесплатно) имел площадь 6 соток. Как Вы считаете это много или мало?

Зависит от планировки участка, его формы, от размера будущего дома, а также как не странно от окружения (от того что за забором).

Фото земельного участка

Что касается формы земельного участка и его планировки. Наверняка бывая у кого-то на даче (6 соток), Вы замечали, что у одного участок кажется совсем крохотным. А  у другого – просторный (как будто он даже больше, чем 6 соток).  Важный вопрос, как расположен дом.

По нормам, он должен быть не ближе чем 3 метра от границы участка (от соседнего участка). А если у соседей с этой стороны уже стоит дом, то от их дома до Вашего должно быть минимум от 6  до 10 метров (зависит от горючести материалов).

Также влияет высота здания. Построить высокий дом, затеняющий соседский участок Вам могут не разрешить, а если разрешат, соседи могут подать на Вас в суд.

Если участок 6 соток расположен среди других таких же, и со всех сторон у Вас соседи (как правило с 3-х сторон, с четвертой – дорога). То бывает трудно выбрать место для строительства своего дома.

Поэтому, лучше выбирать крайние участки. И причем крайние к лесу, это важно, по нескольким причинам.

Крайние к лесу участки можно брать даже небольшие

Рядом с Вами будут деревья, а это чистый воздух и прекрасный вид из окна и с участка.

Вы сможете по факту использовать прилегающую к Вам часть леса (сделав калитку) для прогулок, а также для пикников. Как правило, лес вокруг дачных поселков достаточно глухой, дорог вдоль заборов обычно нет.

Земля с деревьями фото

Можно иногда и себе отгородить немного леса. Еще из плюсов – это то, что Подмосковный лес все таки берегут от застройки, больше чем окрестные поля, пустыри и огороды.

А значит, рядом с Вашим участком скорее всего не вырастет жилой микрорайон или выведенное из Москвы промышленное предприятие.

Как вывод, если Вы купили земельный участок граничащий с лесом. То возможно даже 6 соток – будет достаточно для строительства дома на одну семью.

6 соток – это 600 м2, площадь застройки (площадь одного этажа) в доме на одну семью от 100 м2.

То есть дом сразу займет у Вас одну шестую часть участка. Как СССР занимал в свое время 1/6 часть суши. В принципе, для жилья это впритык достаточно.

Санузел у Вас будет в доме (на улице сортиры уже строят),  и на остальном участке можно поставить беседку и гараж, посадить несколько садовых деревьев, разбить газон, и посадить пару грядок.

Земля в Московской области

Но на таком участке всё же тесно, тесно и в самом поселке. В  дачных товариществах как правило узкие дороги.

И почти нет мест общего пользования. Детских площадок, парковок для гостей, спортивных площадок, магазинов. И еще, когда Вы построите хороший просторный дом на маленьком участке.

Стоимость Ваших владений будет ниже, чем если бы Вы построили дом на участке 10 –15 соток. Например,  купив и объединив 2 участка по 6 соток.

Оптимальная площадь участка для ПМЖ 10 -15 соток

Люди охотнее и дороже  покупают дома на земле от 10 до 15 соток. Нежли чем на 6 сотках.

Ведь увеличить участок за счет соседей можно не всегда. Проще надстроить дом построенный на большом участке.

Почему именно 10–15? По опыту эксплуатации загородного дома и приусадебного участка,  этот размер оптимален для постоянного проживания одной семьи.

При условии что она не ведет интенсивное сельское хозяйство. Тогда нужна ферма от 1 га – 100 соток. Самая популярная форма участка – прямоугольная со сторонами 60% на 40%.  Это удобно – на одной половине дом, на второй газон, сад, беседка.

Цена земельного участка

Когда  возможности позволяют, и есть хорошие предложения – то земли конечно много не бывает. Если покупать землю с прицелом на будущее, то лучше взять большой участок подальше от Москвы. Чем поменьше и поближе к МКАД.

Ведь земля в радиусе 30 км от МКАД скоро будет почти полностью застроена многоэтажными зданиями. А на расстоянии 60 – 90 км от МКАД цены более чем доступны, пока доступны. Но нужно выбирать те направления (шоссе) где меньше пробок.

Далее речь пойдет о: правильном выборе земельного участка под строительство дома