Из чего лучше строить

Из чего лучше строить частный загородный дом для постоянного проживания (коттедж)?

Важно для Вас понять свои предпочтения. Ведь переезжая жить за город, вы должны улучшить свое качество жизни (иначе зачем это делать).

Допустим, Вы жили или живете в городе, в доме с деревянными перекрытиями, и они доставили Вам немало хлопот и дискомфорта. Вам хочется капитальности – стройте каменный дом с монолитными железобетонными перекрытиями.

элитный коттедж

А может быть Вам надоели “каменные джунгли” и квартира с бетонными стенами? Тогда деревянный дом будет для Вас хорошей сменой обстановки. Главное чтобы Вам лично нравилось.

Но многие не могут определиться из чего (из какого материала, и по какой технологии) строить.  Давайте рассмотрим, что практичнее.

Основные группы это условно:

1. Каменные дома

2. Деревянные дома

Дома и той и другой  группы делятся на каркасные и бескаркасные.

Каменные дома

Каменные бескаркасные – это значит из искусственного камня, древнейший представитель которого – кирпич. Есть также блоки: пеноблоки, газосиликатные блоки (газобетон).

Керамические блоки (тоже из глины, как и кирпич – но имеющие сложные пустоты внутри и большой размер).

Фото участка с домом

Каменные каркасные – это дома с  монолитным  железобетонным каркасом, стены и перегородки которого выложены из блоков или кирпичей.

Как разновидность – каркас может быть полностью из металла, а стены опять же выложены газоблоками. Так строят коммерческие здания, торговые центры. А иногда и коттеджи современной архитектуры. Бывают также полностью монолитные или железобетонные коттеджи.

Деревянные дома

Деревянные дома строят по старинке из бревна (срубы), из бруса или  клееного бруса и бревна. Из деревянных блоков (прессованные опилки), а также делают деревянные каркасы домов. Из досок, или  бруса, а еще лучше, из клееного бруса.

дом из дерева

Внешние стены и перегородки в деревянных каркасных домах состоят из утеплителя (полистирол, а лучше минеральная вата). И обшиваются изнури и снаружи OSB фанерой, или другим листовым материалом.

Жесткость конструкции придает каркас – тепло сохраняет утеплитель. Внешний вид придает облицовка фасада.

Каркасно-монолитные дома

Забегая вперед, скажем, что самые популярные в Москве и Подмосковье на сегодня частные жилые дома – каменные из газосиликатных блоков (газоблоков).

Если говорить про многоэтажные жилые здания – то это монолитно-каркасные здания со стенами и перегородками опять же из газосиликатных блоков.

Фасад облицовывают клинкерным кирпичом, либо монтируют специальную фасадную систему.

загородный дом

Давайте разберемся – почему. Ну наверно потому,  что такие дома (или квартиры в них) хорошо покупают.

Жилые малоэтажные здания построенные по этой технологии (из газобетона, газоблоков) отвечают потребительским потребностям людей.

Их стены паропроницаемы, а значит стены дома «дышат», как и деревянные (не то, что железобетонные). Но они прочнее, долговечнее, и плотно прилегают друг к другу.

Благодаря особой технологии кладки, на тонкий слой клея. К тому же, стена хорошо сохраняет тепло (а летом – прохладу).

Блоки вполне экологичны, это то же бетон, только пористый (“автоклавный”  газобетон). Поэтому блоки легкие даже при большом размере, и из них быстрее строить, чем из кирпичей.

Хотя качество и экологичность кирпичных домов тоже никто под сомнение не ставит. Кирпичная кладка имеет большие швы пропускающие холод (мостки холода). А качественно сделанная кладка из газосиликатных блоков лишена этого недостатка.

дом из камня

Существуют также пеноблоки, но это устаревший материал. Производит его сейчас кустарным методом много мелких “шарашек”. Солидные компании и заводы его не выпускают.  Это показатель “качества” продукта.

Качество строительной древесины

Строить из дерева – можно, хотя срок службы деревянных зданий меньше, чем каменных. И сейчас качественная древесина в большом дефиците. Сибирские дома из лиственницы в три обхвата стоят по 300 лет.

Но где сейчас взять такую древесину, и кто умеет из нее строить? Это не массовое строительство, а штучный элитный продукт.

Рубят древесину в холодные зимы, специально сушат. Сложив сруб – его консервируют и  оставляют на 1 год – отстоятся. Затем проверяют, после уже делают кровлю, и в итоге отделку.

Но даже у суперпрофессионалов по деревянному зодчеству могут быть проблемы со срубом: 1 из 10 или 20 домов дает трещины и происходит деформация бревен.

Читайте далее: цены на строительство коттеджей в Подмосковье