Стоимость строительства домов и коттеджей в Москве и Подмосковье

   Цены на строительство и отделку домов

На сегодня, стоимость строительства загородных домов для постоянного проживания. То есть капитальных каменных коттеджей (кирпичных или блочных) составляет от 40 000 — 60 000 рублей за 1 м2 общей площади.

   Это цена всех работ и материалов по строительству «коробки» коттеджа. А также оснащение внутренними инженерными коммуникациями. Включая водоснабжение, отопление, черновую и чистовую отделку. То есть доведения дома до полностью жилого состояния — только без мебели.

Современный дом под ключ фото
На фото: современный дом под ключ

   Из этой суммы (40 — 60 тыс. руб.) цена материалов составляет чуть больше половины (60%). Остальное, цена работы.

 Цена квадратного метра строительства частного малоэтажного жилья зависит от размера дома. Чем меньше коттедж, тем дороже стоимость 1 м2. Также влияет этажность (самые дорогие — одноэтажные дома).

От наличия подвала ( подвал — дорогое удовольствие, лучше сделать больше надземных «квадратных метров»). А также от архитектуры (чем проще — тем дешевле), материалов (самые доступные — из газобетона).

Ответственно заявляю — в Москве и Подмосковье, построить каменный (газосиликатные блоки, кирпичи) дом с отделкой «под ключ» дешевле чем по 40 000 рублей за 1 м2 невозможно без ущерба для качества.

Хотя после начала кризиса, в 2009 году это можно было сделать за 27 000 рублей. С  тех пор  выросли цены на материалы и работу. Строительство каркасно-щитовых дач не в счет, нас интересуют постоянное круглогодичное, капитальное жильё.

  Если Вы знаете надежную строительную компанию, хорошего подрядчика. Услугами которого Вы пользовались.  И кто строит каменные коттеджи под ключ дешевле чем за 40 000 рублей 1 м2 — пишите. Проверим и исправим цифры на этой странице.